Таунхаусы в законе!

Таунхаусы в законе!

Президент РФ Владимир Путин в канун нового 2022 года подписал закон, устанавливающий правовой статус домов блокированной застройки. На российском рынке жилья такие дома обычно называют таунхасами, дупексами и т.п. До сих пор они находились в «подвешенном состоянии», так как формально не относились ни к частным домам, ни к многоквартирной застройке. Отсюда у застройщиков и собственников возникал ряд юридических сложностей.

Подписанный главой государства закон призван устранить данный правовой пробел. Полный текст документа размещен на официальном сайте Госдумы и портале правовой информации. Согласно ему, в отечественном законодательстве появляется новый термин: «дома блокированной застройки». Под ним подразумеваются жилые постройки, которые блокируются в один ряд друг с другом боковыми стенами. При этом, каждый из блоков имеет отдельный вход, свою придомовую территорию и при возможности гараж. Под новый термин попадают таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы и другие подобные объекты.

До конца минувшего года в России на законодательном уровне жилищный фонд включал в себя 3 вида объектов: квартира, комната и жилой дом. Однако таунхаусы и дуплексы, при всей схожести с частными жилыми домами, имеют ряд своих особенностей.

«По факту такие дома не являются ни частными, ни многоквартирными. До сих пор их правовой статус не определен. Из-за этого владельцам подобной жилой недвижимости приходилось обращаться в суд для присвоения зданию категории, - цитируют на сайте Госдумы комментарии к закону Председателя ГД РФ Вячеслава Володина. – Введение в российское законодательство термина «дом блокированной застройки» в качестве вида жилого дома, в том числе, позволит снять вопрос о включении подобных домов в региональные программы по проведению капремонта. Кроме того, создается понятный и прозрачный правовой механизм. С одной стороны, это будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, а с другой — позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности