Жители регионов России скупают квартиры в Москве

Жители регионов России скупают квартиры в Москве

Количество запросов на регистрацию прав на столичное жилье от жителей из других субъектов РФ вырос в 1,2 раза, уточнили в Росреестре.

Аналитики Росреестра говорят о последовательном росте интереса к регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Так, в марте 2021 г. столичное Управление Росреестра приняло 5 519 таких заявлений на регистрацию, что в 1,6 раза больше, чем месяцем ранее (3 448), а за год показатель увеличился в 1,5 раза (+55%, 3 563 заявлений в марте 2020 года).

Если говорить о покупках москвичей в других регионах, то чаще всего они решают купить квартиру в Подмосковье, дачу, таунхаус, купить земельный участок или другой объект недвижимости в соседнем субъекте.

«На протяжении последних 2 лет лидером по использованию экстерриториальной услуги остается Московская область, на объекты недвижимости в Подмосковье стабильно приходится около половины подобных обращений, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – На втором месте среди регионов, где москвичи чаще всего приобретают жилье, находится рынок недвижимости Краснодарского края, на третьем - Калужская область».

С другой стороны, Московская область занимает первое место и по числу запросов на регистрацию прав на объекты недвижимости в столице. Именно жители Подмосковья чаще представителей других регионов решают купить квартиру в Москве. В пятерку лидеров вошли также Пензенская, Челябинская области, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Представители данных субъектов весьма часто купить квартиру в Москве в новостройке или на вторичном рынке.

«В марте число заявлений на экстерриториальную регистрацию прав и кадастровый учет, поступивших от жителей других регионов в Москву в 1,2 раза превысило февральский показатель: 3 270 и 2 713 соответственно, - говорится в сообщении пресс-службы Росреестра, опубликованном на официальном сайте ведомства. - По итогам первых 3 месяцев 2021 года в Управление поступило 7 868 обращений на оформление столичной недвижимости».

Напомним, экстерриториальный принцип оказания услуг позволяет гражданам РФ обратиться за регистрацией прав собственности на объект недвижимости в любой офис приема-выдачи документов, вне зависимости от места расположения данного объекта. Данная услуга стала доступна с января 2017 года. Как уточнили в столичном Росреестре, с момента запуска данного формата в московское управление поступило свыше 231 тыс. таких заявлений.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности