Россиянам объяснили, почему дорожают новостройки

Россиянам объяснили, почему дорожают новостройки

Рост цен на первичное жилье многие эксперты связывают, в первую очередь, с высоким спросом на недвижимость из-за введения льготной ипотеки. Однако, вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что дело не только в этом. Свое видение ситуации он озвучил на днях, выступая перед членами Совета Федерации.

Новостройки дорожают не только из-за льготной ипотеки под 6,5% годовых, а по целому ряду причин, уверен Хуснуллин. Одним из факторов, повлиявшим на ценообразование еще до пандемии и начала субсидирования ипотеки, стал переход отрасли на новую схему работы. Как известно, с 1 июля 2019 года реализация первичной недвижимости в новых проектах может вестись только через счета эскроу, на которых деньги дольщиков хранятся до ввода дома в эксплуатацию. Строить жилье девелоперы теперь могут или за свои средства, или, что чаще, с помощью банковских кредитов. Таким образом, стоимость денег для застройщиков выросла на 2-12%, что легло в себестоимость строительства, поясняет вице-премьер.

Еще один момент - ослабление курса рубля. Тут и рост цен на импортное оборудование и стройматериалы, и рост спроса на инвестиции в недвижимость. Многие россияне поспешили купить квартиру в новостройке, чтобы сохранить свои сбережения в нестабильной экономической ситуации. Ну а это, в свою очередь, позволяет застройщикам поднимать цены.

Оказала свое влияние и пандемия коронавируса, уверен Марат Хуснуллин. Введенные в различных регионах страны ограничения разрушили сложившиеся производственные цепочки, увеличили сроки строительства, что тоже привело к росту расходов девелоперов. И все это закладывается в стоимость «квадрата». Кроме того, из-за пандемии возникла проблема с трудовыми ресурсами в строительной отрасли. «В последнее время у нас вымылось примерно 1,5 млн мигрантов», - цитируют Хуснуллина РИА Новости. По его словам, застройщики вынуждены поднимать зарплату рабочим, но и это не всегда позволяет решить трудности с наймом персонала.

При этом Хуснуллин добавил, стоимость жилья значительно выросла в крупных городах и агломерациях, например, в столичном регионе и на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Но такая ситуация наблюдается далеко не во всех субъектах РФ. Например, в Мордовии, по данным вице-премьера, новостройки не подорожали.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности