Где в России жить хорошо? Социологи выяснили, куда сегодня хотят уехать молодые россияне

Где в России жить хорошо? Социологи выяснили, куда сегодня хотят уехать молодые россияне

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ изучили миграционные предпочтения молодых жителей крупных и средних городов с населением от 250 тыс. человек. Считается, что именно граждане в возрасте от 18 до 30 лет наиболее чувствительны к уровню качества жизни, возможностям для профессионального и личностного развития. Социологи задали представителям данной категории следующий вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?»

Редакция ГдеЭтотДом.РУ ознакомилась с результатами опроса и выяснила, в каких городах молодые россияне жить не хотят, а в каких мечтают поселиться.

Оказалось, что переехать в другой город планируют 33% горожан в возрасте от 18 до 30 лет, а 67% ответили, что не собираются уезжать с сегодняшнего места жительства.

Больше всего потенциальных мигрантов выявлено в Тольятти, Омске и Барнауле, а также в Челябинске и Волгограде. Реже всего сменить город хотят жители Севастополя, Грозного, Краснодара, Симферополя или переехать из квартиры в Москве. В десятку городов, в которых хочется жить, попали также Тюмень, Новосибирск, Новокузнецк, Томск и Рязань.

«Жители «голосуют ногами» за качество жизни в городах, перемещаясь туда, где выше уровень жизни, качество медицины и образования, где больше возможностей для самореализации и роста, - говорится в исследовании, опубликованном на сайте университета. - Миграционные перетоки молодежи являются, с одной стороны, индикатором сравнительного качества жизни в регионах, и, с другой стороны, показателем потенциала их развития».

По словам авторов исследования, в крупных городских центрах существует современный средний класс, являющийся примером для подражания для остальной молодежи, есть большие возможности для личностного развития, работы, досуга, путешествий. Именно поэтому многие молодые люди, не добившись желаемого успеха в родном городе, решаются переехать, например, найти работу и арендовать квартиру в Москве. При этом, молодежь не готова уезжать из комфортных мегаполисов и тех мест, где достаточно возможностей для самореализации и повышения собственного уровня жизни.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности