Новые правила на рынке новостроек: как будут строиться отношения застройщиков с банками, и чего ждать покупателю?

Новые правила на рынке новостроек: как будут строиться отношения застройщиков с банками, и чего ждать покупателю?

Ответ на эти вопросы искали в рамках круглого стола, организованного радиостанцией «Комсомольская правда». Его участниками стали застройщики, представители государственной власти и банковской сферы. Они рассказали о грядущих изменениях в законодательстве о долевом строительстве и о том, как они отразятся на покупателях «первички».

Главное изменение в 214 – ФЗ, которое коснется всех участников рынка новостроек, – это обязательный переход на счета эскроу, который запланирован на 1 июля 2019 года. С этого периода застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только с использованием специализированного счета эскроу. Получить денежные средства дольщиков девелопер сможет только после того, как введет дом в эксплуатацию и зарегистрирует первое право собственности на объект недвижимости. Контроль за расходованием средств будет осуществлять банк. Тем самым, законодатели планируют максимально защитить права дольщиков.

Многие эксперты ожидают, что это нововведение приведет к росту цен на жилье в новостройках. «Цена станет выше, без иллюзий, и для застройщика, и для физического лица, - заявил в ходе круглого стола директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов Московского кредитного банка Филипп Литвиненко. - Однако, для физических лиц – это все же гарантия и страховка. Я считаю, что изменения идут на благо физическим лицам, а застройщику становится тяжелее, так как у него падает маржинальность, это очевидно».

Заместитель директора Департамента Новостроек по продажам ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ Валерий Кочетков заявил, что в данной ситуации есть и еще один аспект, которому в настоящий момент уделяют мало внимания. «Есть категория людей на рынке, которая на сегодняшний момент приобретает квартиры в новостройках в рассрочку, с использованием маткапитала, субсидий. Эта категория может оказаться в подвешенном состоянии. Люди не информированы, что делать с эскроу-счетами. Что будет с покупателем, который ходит с рассрочкой, как это будет оформляться? Механизмы до конца не доработают. И банки не знают, на данный момент ответы на многие из этих вопросов», - высказал свои опасения эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности